vendredi 16 septembre 2011

Aktayaf Cheveux d'Ange aux Amandes et Noix

Salaaam
Qui résiste a ce genre de délice, typiquement Algérois.
Surement pas moi, j'en rafole, aussi je le partage avec vous, accompagner
d'un bon thé a la menthe mmmm

Photo 2021

Photo 2023

Photo 2026

Ingrédients:4 Boules de Aktayaf
Beurre
Eau de fleur d'oranger

Sirop:
2 bols d'eau
1 bol sucre
Eau de fleur d'oranger
Faire bouillir l'eau et le sucre, quand le liquide devient un peu épais ajouter en dernier avant d'éteindre le feu l'eau de fleur d'oranger, pour que le parfum et le goût reste

La farce:
3 mesures du mélange amandes et noix hachées
1 mesure de sucre
Eau de fleur d'oranger
Cannelle
Mélanger tout les ingrédients secs et ramasser avec eau de fleur d'oranger. Réserver
 
Photo 2005
Ouvrir les boules de Aktayaf délicatement

Photo 2006





Arroser d'un filet de beurre fondu et mélanger délicatement pour que aktayaf s'imprègne du beurre et ne colle pas à la cuisson
 
Photo 2007



D
isposer la moitié des Aktayaf dans la Tahmira bien beurrée ou un moule a tarte  en soulevant les bord pour que les deux couches se soudent et la farce ne déborde pas
                                    

Photo 2008



Disposer par dessus la farce d'amande et noix


 
Photo 2009




Recouvrir de l'autre moitiée des aktayaf, aplatir avec la paume de la main



Photo 2010




Parsemer le dessus de quelques noix de beure




Photo 2012



Enfounrner, de temps a autre arroser avec les bouts des doigts avec eau de fleur d'oranger pour que les cheveux d'anges gonflent et ne sèchent pas

Photo 2013



A la sortie du four encore chaud, arroser du sirop bien froid et laisser absorber




Photo 2030

Photo 2022

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