vendredi 16 septembre 2011

Gâteau Papillon

Bonjour,
Aujourd’hui je partage avec vous la recette du gâteau papillon que j’ai réalisé pour la fête de l’école de mon fils, la base du gâteau est la même que pour le gâteau spiderman, c’est plus les proportions, la découpe et la décoration qui changent.
Pour moi c’était un clin d’œil pour sa classe qui porte le même nom.
gateau papillon
gateau papillon
Ingrédients :
4oeufs
200g de chocolat au lait
125g de beurre
125 de sucre
125g de farine
1c à c de levure
1 pincée de sel
Ganache au chocolat :
100g de chocolat au lait
10cl de crème liquide
Faire fondre le tout au micro onde et recouvrir le gâteau
Décoration :
Smartises ou bonbons
Sucre bleu
Mikado
Préparation :
1 - Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige et laisser de côté
2 - Faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde
3 - Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, puis ajouter le mélange farine et levure
4 - Ajouter le mélange beurre chocolat et mélanger l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
5 - Incorporer doucement à l’aide d’une spatule les blancs d’œuf
6 - Verser la pâte dans un moule de 26cm de diamètre cuire à 180° entre 15 et 20 min vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau
7 - A la sortie du four démouler le gâteau sur une plaque, après refroidissement, découper en trois partie et inverser les deux extrémités pour donner la forme du papillon
gateau chocolat
8 - Recouvrir le gâteau de ganache au chocolat et décorer selon votre goût.
gateau papillon
Alors pour vos prochaines fête d’école ou d’anniversaire n’hésiter plus, c’est un gâteau qui plait beaucoup aux petits gourmands…

0 comments:

Enregistrer un commentaire

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan